Вы можете скачать электронную версию памятки в формате pdf “Как обращаться в органы власти”
на русском языке,
на азербайджанском языке (Azərbaycan),
на таджикском языке (Tоҷикӣ),
на узбекском языке (O‘zbekcha).
Какие права имеют иностранные граждане при обращении в органы власти
«Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”
Иностранные граждане и лица без гражданства, как и граждане России, имеют право:
Органы власти, местного самоуправления, должностные лица обязаны:
(Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”)
Чтобы вам не отказали по формальным основаниям, при обращении в органы власти, организации и учреждения следует соблюдать следующие правила
Письменное обращение в органы власти обязательно должно содержать:
Обращение может быть направлено обычным письмом или по электронной почте. При обращении по электронной почте подпись не является обязательной.
Обращение может быть оставлено без ответа, если:
Орган власти может быть отказано в рассмотрении обращения по формальным основаниям, если:
В этих случаях орган власти должен письменно сообщить о том, что ваше обращение не может быть рассмотрено по существу и указать причину.
Орган власти может отказать в рассмотрении обращения и уведомить о прекращении дальнейшей переписки, если заявитель повторно задает вопрос, на который ему уже был дан ответ.
В тексте обращения обязательно написать
Структура обращения
В большинстве обращений, как правило, используется структура:
Запросы информации, как правило, бывают более краткими:
По возможности используйте личное обращение, при обращении к конкретному должностному лицу указывайте имя и отчество. Используйте в требованиях личные местоимения – “Просим Вас”. Завершать текст письма рекомендуется традиционной заключительной формулой вежливости “С уважением, …”.
Суть вашего обращения должна быть понятна с первых строк. Поэтому всегда излагайте главное вначале.
Не забудьте приложить уже имеющуюся переписку с органами власти, если она есть. Если жалоба была рассмотрена нижестоящим органом и вы обжалуете решение в вышестоящий орган, обязательно прикладывайте копию обжалуемого ответа.
Если вы можете отнести обращение лично, обязательно попросите зарегистрировать ваше обращение. Для этого захватите копию письма и попросите поставить на копии дату и номер регистрации обращения.
По закону обращение, которое поступило по обычной или электронной почте должно быть зарегистрировано в течение 3 дней. Заявитель может в любой момент после направления обращения обратиться в орган власти (лично, по телефону или электронной почте) и уточнить, под каким номером зарегистрировано обращение, а также фамилию исполнителя, ответственного за рассмотрение и его номер телефона. Он имеет право в любое время позвонить лично исполнителю и поинтересоваться о сроках, результатах и аргументах.
Обращение по адресу чиновник должен самостоятельно перенаправить в соответствующий компетентный орган (должностному лицу) в течение 7 дней, а вам направить соответствующее уведомление.
Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлён, но не более чем на 30 дней. Чиновник должен о продлении срока уведомить заявителя.
Жалобы в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг должны рассматриваться в течение 15 рабочих дней. Жалобы на отказ в приеме документов, в исправлении опечаток и ошибок должны быть рассмотрены в течение 5 рабочих дней.